Швейцарские часы

Любой человек, даже совершенно не интересующийся часами, неоднократно видел знаменитую маркировку на циферблате “swiss made”. Мы понимаем, что это некий знак гарантии качества от швейцарских производителей, но что конкретно стоит за этими словами?

Все достаточно просто. Так как швейцарские часы являются предметом национальной гордости (и, очевидно, дают немалую статью дохода), в Швейцарии разработано достаточно жесткое законодательство касательно производства часов. Нарушения караются огромными штрафами и изъятием из продаж.

фото 2 (1).jpg

Итак, обсудим, на каких часах может законно красоваться надпись “swiss made”.

В первую очередь, именно в Швейцарии и нигде больше должен собираться сам механизм часов. Тоже самое относится к установке циферблата и стрелок - исключительно на местных заводах.

Во-вторых, важен вопрос производства комплектующих. Понятно, что в современных условиях экономической интеграции сложно работать только с теми деталями, которые производятся в своей стране. Но законодательство четко гласит - иностранных комплектующих должно быть менее половины.

Ну и наконец, последнее, и, возможно, самое главное условие - конечную проверку работоспособности часы проходят в этой же стране.
Помимо этого, на часах можно встретить маркировку “Swiss movement” или  «mouvement suisse», что переводится как “механизм, сделанный в Швейцарии”. Подобная надпись делается в том случае, если использован швейцарский механизм, а окончательная сборка производится в какой-то другой стране. Так что даже продавая свои знаменитые механизмы другим странам, швейцарцы не забывают обозначать свою работу. Причем, стоит заметить, что законодательство учитывает все возможные случаи - например, регламентируется, что слово movement должно быть написано полностью, и тем же шрифтом, и цветом, что и слово swiss.

Мало того, к браслетам для часов швейцарцы относятся не менее серьезно. Вы хотите делать в своей стране часы и ставить их на швейцарские браслеты? Да, пожалуйста, никто не против. Но в таком случае, необходимо маркировать фразой Swiss wristlet - что означает “швейцарский браслет”, чтобы не вводить покупателей в заблуждение.

Кстати, касательно того, какой браслет можно считать швейцарским, тоже существуют правила, и, как можно догадаться, не менее жесткие. Как и в случае с самими часами, браслеты должны быть смонтированы в Швейцарии, там же проходить технологическую обработку - полировку, обточку, и там же проходить конечную проверку. Но помимо этого, законодательство гласит, что не меньше половины производственных расходов (исключая стоимость материалов) должно быть на территории Швейцарии.

Конечно, подобное жесткое законодательство, в основном, определяется экономическими причинами. Но, в конечном счете, это выгодно не только стране Швейцарии, но и нам, конечным потребителям. Ведь пока швейцарцы так рьяно следят за своим национальным брендом, мы спокойно можем покупать часы с маркировкой swiss made - гарантией качества.