Как ухаживать за часами

В современном мире, где каждое устройство - хоть микроволновка, хоть автомобиль - норовит показать тебе время, наручные часы практически потеряли свою функциональность и стали элементом стиля. Зачастую, очень дорогим элементом. А когда покупаешь дорогую красивую вещь, хочется, чтобы она служила долго. Давайте обсудим, как правильно обращаться с часами.

Не нужно подвергать часы ударам и сотрясениям. Если вам уж так необходимо при занятиях спортом иметь возможность посмотреть время - купите себе специальные спортивные часы особой прочности.

Не надо часы перегревать. То есть, не бросайте их на солнцепеке. При сильном нагревании некоторые запчасти могу деформироваться, что приведет к неточностям хода или поломке. Мороз, кстати, часам тоже не слишком полезен - смазка загустевает. Тем более, не берите хрупкий прибор в баню или сауну, потому что от резкой смены температур и повышенной влажности ничего хорошего не будет.

Как ухаживать за часами

Купаться в часах или топить их в стакане тоже не следует. Да, даже если на них написано Water, то есть, водонепроницаемые. Это всего лишь значит, что они не сломаются, если вы попадете под дождь, или забудете их снять перед тем, как мыть руки. Если же на них написано Water Resistans to 50, то можете принять в них душ, например. Для тех, кто занимается подводным плаванием или дайвингом существуют модели, способные работать на глубине.

Как и многие другие механизмы, часы требуют регулярного технического обслуживания. Сколько бы не стоил ваш модный аксессуар, механический износ никто не отменял. Поэтому раз в два-три года рекомендуется делать профилактический ремонт - в специальных сервисных центрах, конечно.

Как ухаживать за часами 2

Вокруг нас огромное количество приборов, обладающих электромагнитным излучением. Конечно, от того, что вы разок оставили часы на холодильнике ничего страшного не произойдет, но лучше бы хранить их подальше от различных устройств. При намагничивание может пострадать точность хода, а в худшем случае часы просто остановятся.

Не только бытовые электроприборы представляют опасность для часов - также не рекомендуется держать часы вместе с ювелирными украшениями. Даже если в ваших часах сапфировое стекло, то некоторые драгоценные камни вполне способны его поцарапать.

Заводите часы примерно в одно и то же время раз в сутки. Так вы будете всегда понимать, какой у ваших часов запас хода. Если вы не носите их постоянно, то заводить стоит раз в месяц. Шкатулки с автоподзаводом - виндеры - лучше не использовать, потому как это не дает ничего, кроме лишнего износа.

Никогда и ни за что не пытайтесь ремонтировать сломавшиеся часы самостоятельно. Даже если вы в юности разобрали и собрали обратно дедушкин будильник - и он потом работал! Учтите, что чем более дорогой марки ваши часы, тем более сложного диагностического и ремонтного оборудования они требуют. При попытках сделать все самостоятельно, вы можете занести пыль, повредить мелкие детали, тем самым испортив хорошую вещь.