Измерение времени

Человеческая тяга все измерить и посчитать, конечно же, относится и ко времени. Древнему человеку было достаточно дня и ночи - куда уж проще. Но, в зависимости от времени года, то день станет длиннее, то ночь затянется… Пришлось считать времена года. А там недалеко и до календаря. Наряду с измерением больших отрезков, люди стремились создать точную систему подсчета коротких промежутков. Первое время с этой функцией вполне справлялись солнечные часы.

Измерение времени

Первые солнечные часы было изобретены в Египте. Круг, палка и полоска. Совпала тень от палки с полоской - значит, полдень. Просто и понятно. Но что делать в плохую погоду или ночью? Те же самые египтяне сумели придумать, как измерять время по ночам. Натягивалась нить с отвесом и время определялось по прохождению звездами этой линии. Хороший способ, но тоже зависит от погоды. Но люди Египта на этом не остановились. Для того, чтобы отмерять различные отрезки времени они создали песочные и водяные часы. Песочные не отличались от тех, которые мы видим в современном мире, а водяные представляли собой конструкцию из двух сосудов. Вода медленно перетекала из одного сосуда в другой, потом их меняли местами. В Средние века индусы немного усовершенствовали конструкцию водяных часов. Брался котел из тонкого металла, в нем проделывались небольшие отверстия. После чего котел погружался в бассейн с водой и, конечно же, начинал тонуть по мере наполнения. Если перевести на современное время, то котел тонул за 24 минуты. 60 подобных котлов составляли индийские сутки. Ну а специальные люди следили за процессом, перекладывая палочки, чтобы отметить каждое затопление. В целом, система неплохая, но довольно громоздкая и требовала обслуживающего персонала. В Китае, как всегда, пошли по собственному пути и создали огненные часы. Фактически, они представляли собой свечу из специального материала, который обеспечивал долгое горение. Через равные промежутки к свече были подвешены металлические шарики. Когда свеча прогорала, шарики отваливались и падали в чашку, издавая звон. Вот такой будильник. Перейдем к механическим часам. Увы, даже они в первое время не давали возможности точно измерить время - то отставали, то шли вперед. Конечно, в целом это ерунда, по сравнению с тем, что часы стало можно носить с собой, и они работали вне зависимости от погодных условий.

Измерение времени 2

Проблемы с точностью измерений практически закончились, когда появились кварцевые - электронно-механические - часы. Даже бытовые давали погрешность в плюс-минус 15 секунд, что уж говорить о специально спроектированных. Правда, к сожалению, кристалл кварца, который отвечает за колебательные движения, не вечен, и со временем часы начинают спешить. Поэтому в сферах, где необходим жесткий контроль времени - например, в научных экспериментах - используются атомные часы. Это прибор, где замеряется количество атомов, поменявших свой заряд. В качестве единицы измерения используется 1/137 минуты. Довольно странно звучит, но, видимо, ученым так удобно.

Измерение времени 3

Вот таким образом, в желание измерить время, человек прошел путь от круга с тенью от палочки, до сложного механизма, подсчитывающего невидимые взгляду атомы.